Datenschutz

Datenschutzinformation der Volkshilfe Donaustadt 

Unabhängig davon, ob Sie Klient oder Mitglied der Volkshilfe Donaustadt sind oder auch sonst mit uns in Verbindung stehen bzw. treten und wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten: Wir respektieren und schützen Ihr Recht auf Datenschutz und Privatsphäre und ergreifen alle gesetzlich erforderlichen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen.

Diese Webseite wird vom Verein Volkshilfe Donaustadt, Donaufelder Straße 259, 1220 Wien als Verantwortlichem („wir“ bzw. „uns“) betrieben. Diese Mitteilung beschreibt, wie wir als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher, Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Webseite und den darauf aufgebauten Diensten verarbeiten.

Welche Ihrer Daten werden erfasst und verarbeitet

Im Zuge Ihres Besuches auf unseren Webseiten erfassen wir folgende Informationen, die von Ihrem Computer oder internetfähigem Gerät automatisch an die besuchte Seite übermittelt werden. Die tatsächlich übermittelten Daten sind unter anderem vom Einsatz bestimmter Drittanbieter-Software oder Analysewerkzeugen abhängig und können umfassen:

IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser- und Browsereinstellungen
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Seite bitten, auch tatsächlich anzugeben. Sollten Sie sich entscheiden dies nicht zu tun, beispielsweise durch die Nutzung von Adblockern oder Plugins, stehen möglicherweise bestimmte Funktionen aus technischen Gründen nicht zur Verfügung.

Cookies

Beim Besuch unserer Webauftritts werden „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Das sind kleine Textdateien, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System mittels Ihres Browsers speichern. Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und eine Cookie-ID. Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können.

In den von uns verwendeten sogenannten Session-Cookies werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Webseite temporär gespeichert. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unseren Webauftritt zurückkehren. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen oder die Webseite verlassen.

Daneben kommen dauerhafte Cookies zum Einsatz, welche solange auf Ihrem Computer oder internetfähigem Gerät gespeichert werden, bis Sie diese manuell löschen. Solche Cookies ermöglichen uns das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchen Sie schon einmal unseren Webauftritt besucht haben und eine nicht-personenbezogene Analyse zur Nutzung unseres Webauftritts.

Cookies können keinesfalls Daten auf Ihrem Computer abrufen, verändern oder löschen!

Wenn Sie die Cookie-Einstellungen auf Ihrem Rechner kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn eine Webseite Cookies speichern will. Sie können Cookies auch vollständig blockieren oder wieder löschen, wenn diese bereits auf Ihrem internetfähigen Gerät gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber erfahren wollen, rufen Sie die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser auf.

Beachten Sie, dass durch das Einschränken von Cookies die Nutzung unseres Webauftritts beeinträchtigt werden kann.

Einbindung Technologien Dritter

In unseren Webseiten sind Technologien, Dienste oder Bibliotheken Dritter eingebunden, wie insbesondere jQuery.com, Google oder YouTube, um eine Optimierung des Nutzererlebnisses, Verbesserung der Ladegeschwindigkeiten und Seitendarstellung zu erzielen oder spezielle Medieninhalte, wie etwa Videos, darzustellen.

Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und Ihrer Verarbeitung durch diese Dritte erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Zwecke der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Um die Webseite zur Verfügung zu stellen
  • Um die Webseite technisch weiterzuentwickeln und inhaltlich zu verbessern
  • Zur Erstellung von Nutzungsstatistiken
  • Zur Erkennen, Verhinderung und Untersuchung von Angriffen oder Schadsoftware

Diese Daten werden für die Dauer der Nutzung gespeichert, es sei denn, deren Speicherung ist gesetzlich vorgeschrieben, für die Zwecke der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung oder für die Geltendmachung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unseres Webauftritts ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse als Betreiber und Verantwortlicher unserer Webseiten, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Übermittlung der personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger:

  • Hosting-Provider

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb des Landes, in dem Sie sich befinden oder von dem aus Sie die Webseite aufgerufen haben. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht möglicherweise nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln personenbezogene Daten nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, das sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen um, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Diese sind auf Anfrage verfügbar.

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich solange, als dafür Rechtsgrundlage besteht. Eine längere Speicherung erfolgt nur, wo dies erforderlich ist, um einen Angriff auf die Webseiten zu untersuchen.

Betroffenenrechte

Sie sind unter Anwendung des geltenden Rechts dazu berechtigt:

  • Recht auf Widerruf der Einwilligung
  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung und Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht

Sie haben ebenfalls das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Meinung sind, dass eines der hier genannten Rechte verletzt wurde.

Verantwortlicher und Kontakt

Wenn Sie Fragen oder ein Anliegen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich per Post oder E-Mail an uns:

Volkshilfe Donaustadt
Donaufelder Straße 259
1220 Wien

vh22office(at)volkshilfe22.at